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豆腐とナスの味噌炒め

豆腐とナスの味噌炒めは、低カロリーのダイエットレシピです。暑い夏に最適の一品です。油は少なくしましょう。
豆腐は、低カロリー、高たんぱくのダイエットに適した食材です。またイソフラボンも含まれています。

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(材料2人分)豆腐1丁・ナス2本・ピーマン2~3個
(調味料)あわせ味噌大さじ2杯・酒大さじ2杯・砂糖大さじ1杯・ごま油適量
・豆腐を水切りし、適当な大きさに切る。
・ナス・ピーマンは適当な大きさに切る。
・あわせ味噌・酒・砂糖を混ぜる。
・ごま油でナスを炒める。
・豆腐・ピーマンを加え、炒める。
・全体に火が通ったら、調味料を入れる。
・味がなじめば、終了。
ピリ辛が好きな方は、豆板醤などを追加しましょう。

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