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大豆・ひじきご飯

大豆・ひじきご飯は、食物繊維を多く摂取できるダイエットレシピです。ご飯にひと手間加えて、つくりましょう。
大豆は、高たんぱく、食物繊維が多いダイエットに適した食材です。またイソフラボンも含まれています。ひじきは、低カロリー、そして食物繊維が多いダイエットに適した食材です。

(材料2人分)お米1合・大豆水煮100グラム・ひじき適量・白ごまお好み
(調味料)しょう油大さじ1杯・酒大さじ1杯・顆粒だし大さじ1杯
・お米を研ぐ。
・大豆水煮は水分を切る。
・ひじきを戻し、水分を切る。
・お米に通常通り、水をはる。
・大豆水煮・ひじき・調味料を加え、炊く。
・炊き上がったら、白ごまを振って、終了。
水分調整に気をつけましょう。

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