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大豆ハンバーグ

大豆ハンバーグは、低カロリーのダイエットレシピです。肉を全く使用しないので、脂肪の摂取を心配する必要がありません。
大豆は、高たんぱく、食物繊維が多いダイエットに適した食材です。ひじきは、低カロリー、そして食物繊維が多いダイエットに適した食材です。

(材料4人分)大豆水煮300グラム・玉ねぎ半分・ひじき大さじ2杯・卵1個・パン粉大さじ3杯・牛乳大さじ3杯
(調味料)塩お好み・胡椒お好み
・大豆をフードプロセッサーで細かくする。
・玉ねぎをみじん切りにする。
・玉ねぎを炒める。
・大豆・玉ねぎ・ひじき・卵・パン粉・牛乳を混ぜる。
・塩・胡椒で味を調える。
・適当な大きさにする。
・両面に軽く焦げ目が付けば、終了。
大豆の分量を減らして、肉を混ぜてもOK。またおからを混ぜても大丈夫です。

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