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大豆とコンニャクの煮物

大豆とコンニャクの煮物は、食物繊維を多く摂取できるダイエットレシピです。低カロリーで、ヘルシーです。
大豆は、高たんぱく、食物繊維が多いダイエットに適した食材です。コンニャクは、低カロリー、そして食物繊維が多いダイエットに適した食材です。

(材料2人分)大豆(缶詰)1缶・コンニャク半分・ニンジン1/3本
(調味料)だし汁1カップ・砂糖大さじ2杯・しょう油小さじ1杯・塩少々・みりん少々
・コンニャクを下茹でする。
・コンニャクを1センチ角、ニンジンも合わせて切る。
・大豆・コンニャク・ニンジンをだし汁で煮る。
・ニンジン火が通ったら調味料を入れる。
・弱火でゆっくりと煮詰める。
・水分が少なくなったら終了。
ひじきや油揚げを入れてもOK。コンニャクの代わりにしらたきも良いかもしれません。

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